Тим Уэст: секреты успешного трейдинга.

Тим Уэст: секреты успешного трейдинга.

Изменение S&P 500 индекса стало одной из самых обсуждаемых тем среди трейдеров за последнее время. Многие задаются вопросом, какие изменения коснуться индекса в грядущем году.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, EXANTE поговорил с одним из самых опытных трейдеров в Мире, управляющим фонда TradingView.com – Тимом Вэстом. Для торговли он использует комбинацию фундаментального и технического анализа.
Во время интервью Тим поделился с нами своими торговыми секретами, а также сделал прогноз по S&P 500 индексу на 2015 год.

– Тим, как началась ваша карьера? Как вы стали трейдером?
– Впервые я попробовал себя в роли трейдера 30 лет назад, в 1984 году, когда учился в колледже. Во время летней практики я работал в брокерской фирме. Моей первой сделкой была покупка акций телефонной компании MCI. Я потратил на них весь свой заработок. Это было хорошим вложением, поскольку вскоре компания стала одним из крупнейших игроков на рынке телекоммуникаций.

Я был в восторге от самой возможности анализировать рынок и предсказывать, какие корпорации могут вырасти в будущем. В 1987 году я взял в управление деньги своей семьи, и мы неплохо заработали благодаря «бычьему» тренду. После окончания колледжа я стал брокером и начал инвестировать в высокотехнологичные компании, которые только выходили на рынок, – Microsoft, Apple, Lotus и другие. В то же время, мне хотелось узнать о трейдинге как можно больше и приобрети опыт управления активами и рисками. Поэтому я отправился в Нью-Йорк и устроился в крупнейшую брокерскую фирму – SG Warburg, сейчас она называется UBS.

Работая в отделе ценных бумаг с 1990 по 1994 год, я стал одним из шести трейдеров, кому удалось провести по-настоящему крупные сделки – на уровне 3% от объема торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако нужно было двигаться дальше. Один из моих друзей переманил меня из SG Warburg, и мы открыли собственный хедж-фонд. Вот так, в двух словах, началась моя карьера.

– Индекс S&P 500 продолжает расти и устанавливать новые максимумы. Какими инструментами технического анализа вы пользуетесь, и какие фундаментальные тренды ставите во главу угла, оценивая текущую ситуацию на рынке?
– Я сторонник многофакторного анализа. Оцениваю фундаментальные тенденции, смотрю на прибыль и пронозы по прибыли. Эти же факторы используют для своих долгосрочных прогнозов банки. Помимо этого, я обращаю внимание на такие показатели, как скорость изменения стоимости акций компании, прибыльность и рентабельность заемного капитала. В то же время, фондовый рынок не всегда отражает реальное положение дел в экономике. Сейчас мы видим, что она растет очень медленно. Компании, пользуясь заемными средствами, выкупают собственные акции. Последние движения на рынке во многом обусловлены именно этим.

В результате приток свободного капитала сокращается, но в американской экономике создается иллюзия благополучия, в то время как весь остальной мир снижает прогнозы экономического роста. В итоге все вкладываются в доллар и в облигации с длительным сроком погашения, которые выпускает правительство Соединенных Штатов. Несмотря на то, что ставка по ним составляет 3%, а, например, в Европе или в Японии она меньше. То есть выкуп компаниями собственных акций генерирует приток денег на фондовый рынок США – это единственное, чем я могу объяснить его движение вверх. Ведь на самом деле оно не оправдано реальной прибылью американских корпораций. Таковы фундаментальные тренды на сегодня.

Говорить о технических индикаторах, безусловно, сложнее, поскольку, во-первых, здесь присутствуют психологические моменты, а, во-вторых, индекс Russell 2000 не демонстрирует новых максимумов. Я обращаю внимание на риски, стоимость их хеджирования, индекс волатильности. Когда стоимость страхования рисков невысока, это означает, что рынок находится в спокойном состоянии, и его участники настроены оптимистично.

Однако я не верю, что стабильность может продолжаться долго. Уровень доверия к американскому фондовому рынку остается высоким благодаря поддержке Федеральной резервной системы. Центральные банки по всему миру наращивают ликвидность, чтобы поддержать экономическое развитие своих стран, в результате рынок растет, но фундаментальных предпосылок к этому нет.

– Как вы выходите из положения, если данные технического анализа оказываются в противоречии с фундаментальными трендами?
– Это вопрос на миллион долларов. Я параллельно ищу короткие и длинные позиции, чтобы уменьшить влияние рыночных изменений на мою прибыль. Стараюсь покупать акции с высоким индексом относительной силы, а также держать короткие позиции по компаниям с наиболее высоким мультпликатором по прибыли, которые в данный момент показывают относительную слабость.

Стараюсь подбирать акции со справедливой оценкой в тот момент, когда они выходят из зоны недооценки. Такова моя стратегия защиты от возможных резких скачков на фондовом рынке. То есть, я все-таки склоняюсь к коротким позициям и использую инструменты технического анализа для определения входа и выхода. Также я всегда задаю определенный процент риска для каждой сделки.

– Что, на ваш взгляд, произойдет с индексом S&P 500 в наступившем году? Некоторые крупнейшие банки представили свои прогнозы на конец 2015 года: Barclays, Credit Suisse и Goldman Sachs ожидают закрытия на уровне 2100 пунктов, в то время как Canaccord Genuity назвал цифру 2340 пунктов. Все прогнозы основываются на одной и той же информации. Чем же обусловлена такая разница в оценках?

– Мне все эти оценки кажутся завышенными. Думаю, в течение года S&P 500 может незначительно повыситься, но максимальное значение вряд ли пробьет отметку 2150 пунктов, а минимальное не опустится ниже 1700. Год закроется, скорее всего, на уровне 2000 пунктов. То есть, в целом, в 2015 году индекс понизится.

Оптимистические прогнозы, сосредоточенные в столь узком диапазоне, наводят на мысль, что все участники рынка думают одинаково и ожидают продолжения сегодняшнего тренда, когда Центробанк скупает ликвидность и удерживает низкие процентные ставки (см. таблицу).

ex1

Что касается разницы в прогнозах, то, по моему мнению, она связана с различиями в оценках доходов американских компаний. Также по-разному оценивается влияние ослабления доллара на доходность акций.

Многие говорят, что после завершения программы количественного смягчения Федеральной резервной системой доходность фондового рынка упадет, а процентные ставки повысятся. Думаю, мы находимся в ситуации, когда все ожидают повышения ставок, и это может реально раздуть кредитный пузырь. Компании продолжают брать новые кредиты, чтобы рефинансировать старые, их финансовое положение ухудшается, они попадают в разряд высокорисковых заемщиков, и для них повышаются ставки. Их облигации становятся мусором, снижая рыночные индексы. Все имеющиеся на рынке кредитные ресурсы поглощаются, в результате их стоимость растет.

Думаю, первый признак того, что мы можем столкнуться с проблемами – это ожидания, связанные с повышением ставок и понижением коэффициента P/E. Кроме того, та прибыль, которую мы получили за последние пять лет в результате ослабления доллара, исчезла в неизвестном направлении.

Ситуацию на рынке можно прогнозировать, глядя на график использования кредитного плеча (см. ниже). Высокие значения на этом графике – предостерегающий сигнал. Они означают, что инвесторы слишком привязаны к рынку и используют заемный капитал для покупки акций. Вопрос, который имеет смысл задать себе в этой ситуации, звучит так: «Кто сейчас будет покупать активы?». И если покупать на рынке больше некому, то нужно задать себе следующий вопрос: «Что может заставить людей продавать активы?». Возможно, в 2015 году веских причин для продажи не возникнет, но в условиях отсутствия спроса возможны резкие изменения. Волатильность повысится из-за того, что периодически будут закрываться позиции игроков по маржин-коллам или стоп-приказам. Проще говоря, если кривая на рисунке идет вверх и достигает больших значений, сейчас не время покупать.

ex2

– В прошлом году большинство аналитиков склонялись к тому, что индекс S&P 500 не будет расти и закроется на отметке 1871 пункт. Однако он вырос на 10%. Исходя из этого, насколько сложно, на ваш взгляд, дать точный прогноз?
– Предсказания – это вообще достаточно проблемная сфера для человечества. Но если уж мы начали играть в эту игру, давайте попробуем. Мы все думали, что Федеральная резервная система завершит программу количественного смягчения к середине года, и что она не допустит падения рынка. Однако экономический рост был очень медленным. При этом никто не ожидал, что в США ситуация окажется лучше, чем в Еврозоне. В прошедшем году все участники рынка ожидали прибыли на уровне позапрошлого года, когда индекс S&P вырос на целых 29%. Но этого не произошло.

Все прогнозы казались точными еще месяц назад, пока Центробанки США и Японии не нажали на газ, вызвав ажиотажный спрос на рынке ценных бумаг. И, как мы могли наблюдать, инвесторы снова начали вкладывать деньги в фонды акций.

По данным исследований, с 2009 по 2012 годы с американского фондового рынка выводилось 50 миллиардов долларов ежегодно, но в прошлом году эти деньги и еще столько же вновь вернулись на рынок. Толпа людей пытается угнаться за небольшой прибылью, поэтому ситуация становится непредсказуемой. Коллективный психоз, при котором покупки акций достигли нынешнего уровня, заставляет меня задаться вопросом: а кто же еще остался, чтобы покупать? Компании, входящие в индекс S&P 500, вложили все свои деньги в акции, и это внушает опасения, что в долгосрочной перспективе прибыль по ним упадет, а риски возрастут.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.