Типовые ошибки трейдера.

Типовые ошибки трейдера.

В течении нескольких лет работы, наблюдая за торговлей наших клиентов и их результатами, сформировалось представление о типовых ошибках трейдеров, которые совершаются во время биржевой торговли.  Ниже постараюсь описать некоторые из них.

Хочу обратить внимание, что это не абстрактные умозаключения, а результат систематизации наблюдений за реальной торговлей на реальных счетах. Большинство ошибок характерно для ВНУТРИДНЕВНОЙ ТОРГОВЛИ (intraday).

Большие торговые позиции

Часто трейдеры в погоне за быстрой и главное — большой прибылью открывают чересчур большие торговые позиции относительного своего счета. При этом используют весь свой счет, «загружая» его по максимуму.  Возникает огромное маржинальное плечо, которое в случае движения цены против трейдера уничтожает торговый депозит в течении короткого времени.

Рассмотрим на примере. Допустим у трейдера торговый счет равен $5000. Маржинальное обеспечение для торговли фьючерсом на индекс mini s&p 500 внутри дня равно $500. Теоретически трейдер может открыть позицию в 10 контрактов: $5000 / $500=10. Для простоты расчетов комиссию учитывать не будем.

При этом ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ контракта e-mini s&p 500 считается как текущее значение индекса умноженное на $50. На текущий момент значение индекса равно 2092. Таким образом полная стоимость данного фьючерса равна 2092*$50 = $104 600. Какое же кредитное плечо получается в нашем случае?

В статье Маржинальное плечо на фьючерсах мы описывали как посчитать данный параметр. Напомню, что мы открылись «на всё» и открыли позицию в 10 контрактов при счете в $5000. Получаем: $104 600/ $500 = 209,2.

Плечо 1 к 209,2 — запредельное. Что оно нам дает? Любое процентное изменение фьючерса надо умножать на 209,2 и мы получим изменение нашего депозита. Возможно трейдеру повезет и цена изменится на 1%  в его пользу. В этом случае его депозит увеличится на 209,2 %. А вот если цена изменится всего лишь на 0,3% против трейдера, то его убыток будет составлять 0,3% * 209,2 = 62,76 % убытка.  Вдумайтесь. Всего 0.3% процента движения актива, а счет потерял уже больше половины!

При каком же изменении цены счет полностью обнулится? 100% убытка делим на 209.2 и получаем пугающую цифру в 0,478%  Сколько это в абсолютных цифрах?  Значение индекса, напомню, 2092. Изменение в 0,478% процента равно 9,999 пункта. Округлим до 10. То есть достаточно e-mini s&p 500 измениться на 10 пунктов (40 тиков) и ваш счет ОБНУЛИТСЯ, если вы его загрузите по полной.

Некоторые «опытные» трейдеры считают себя очень опытными и толковыми и поэтому в описанной ситуации открывают позиции не в 10 контрактов, а в 8 или 7.

Жалкая попытка обмануть судьбу.  «Домашнее задание»: посчитайте через какое количество пунктов обнулится счет в $5000 при движении против трейдера, если была открыта позиция в 8 контрактов. Можете написать ответ в комментариях.

Торговля с утра

Большинство наших клиентов из России. Есть из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении. Всем мы разные, но объединяет нас — часовой пояс. В основном это UTC +3. А торговля производится на CME (Чикаго). Разница летом с ними 8 часов, а зимой 9 часов.

Когда в Москве 9 часов утра, в Чикаго глубокая ночь — час ночи.  Нормальной торговли в это время нет, идей для направленного движения также нет. А в Москве — уже рабочий день начался.

Многие трейдеры, проснувшись «бросаются» к терминалу, только разлепив глаза и спешат открыть позиции в 7 утра или например в 9 утра. Но надо признать, что в это время еще нет хороших движений, идет обычный «белый рыночный шум». Да, возможно, трейдеру повезет и позже, когда начнется европейская сессия, а потом и американская сессия, цена пойдет в его сторону. Но чаще всего во время этого шума трейдера успевает закрыть по стопу.

Не спешите открывать торговлю с самого утра. Подождите хотя бы начала торговли в Европе, посмотрите какие настроения там возобладали и присоединяйтесь к движению, когда оно начнется, а не пытайтесь войти до формирования тренда.

Часто к началу американской сессии тренд может меняться. Например с утра и днем на европейской сессии рынок падал. А с открытия американской сессии происходит разворот и начинается рост.

qw5

Европа начинает торговаться в 10:00 по Москве летом и в 11:00 зимой. Американский рынок открывается в 16:30 летом и в 17:30 зимой.

Не спешите входит в рынок с утра. Рынок даст возможности для заработка всегда. Просто умейте ждать.

Торговля в противоходе

Данная ошибка вытекает из предыдущей.  Если входить в боковике, когда нет никакого движения, то часто получаем движение с открытия против своей позы. Трейдер «понимает», что он ошибся и переворачивается. Но движения на открытии часто бывают обманными либо опережающими (после первого импульса идет откат и только после паузы идет подтверждение).

Посмотрим на тот же рисунок, что и выше:

qw6

Здесь классическая ошибка, очень характерная для тех,  кто торгует с самого утра. Условно в 7:30 не дождавшись никаких сигналов на мертвом рынке принимается решение продать. Далее в рамках «белого шума» цена немного откатывает вверх и трейдер думает, что пошел рост и переворачивается  в Long. Хотя с чего он так решает? Ни в 7:30, ни в 9:00 реальных крупных трейдеров на рынке нет. Это все шум.  И вот уже после открытия европейской сессии начинается более менее осознанный тренд вниз. Но поздно — трейдер уже в покупке. И если он разумный, то его закроют по стопу. А если нет, то закроет брокер по маржин-коллу.

Самое смешное (или печальное), что если бы в начале в 7:30 трейдер КУПИЛ, то скорее всего он все равно бы ПРОИГРАЛ, так как первое движение вверх посчитает подтверждением своей правоты, а последующее движение вниз — всего лишь временный откат. Правда в этом случае он получит только один стоп.

Поэтому не спешите, дождитесь своего тренда и идите  по нему.

И вот подтверждение этой мысли:

qw7

Этот скриншот графика сделан всего через час от предыдущего скриншота.

Торговля до самого конца — нет маневра

Другая крайность торговли с самого утра — это торговля «до упора», до закрытия торгового дня. Иногда это полезно. Допустим в середине дня вошли в позицию и цена пошла в вашу сторону. Тренд устойчивый и развивается в вашу пользу. Тогда есть смысл сидеть в открытой позиции до самого конца и закрывайте свой трейд только в самый последний момент перед клирингом, а если счет и позиция позволяют переносить позицию, то переносите через клиринг и держите дальше.

Но чаще происходит другое. В течении дня не торговали и добрались до терминала только вечером. А руки чешутся, пропускать торговые возможности не хочется.  И начинают люди торговать в 22:00 , к примеру.  А основная американская сессия заканчивается в 23:00, Globex по e-mini s&p 500 торгуется до 00:15. То есть времени минимум.  Пространства для маневра просто нет. Если цена пошла против вас, то времени для отката практически нет. Если вы закроете убыточную сделку, то времени для следующей сделки и попытки получить профит тоже нет. Как говорится пан или пропал.

Не рекомендуем начинать торговлю перед закрытием.

Трейдинг в течении всего дня

Глядя на работу трейдера со стороны или просматривая рекламные ролики, может сложится впечатление, что трейдинг — это легкая работа, не требующая никаких усилий. Это ведь не уголь разгружать. И, соответственно, трейдеры сами склонны переоценивать свои силы и недооценивать накапливающуюся усталость.

Начинают торговый день отдохнувшими, сконцентрированными и внимательными. Первые сделки получаются прибыльными и счет начинает быстро прирастать профитом. Глаз радуется смотреть на цифры прибыли.  Но удивительным образом к обеду трейдер начинает буксовать на месте. Сделки начинают закрываться по стопу. Он начинает отдавать рынку свою прибыль, а ближе к вечеру и вовсе уходит в минус.

Все дело в усталости. Активный трейдинг, тем более скальпинг отнимает очень много сил, но это не физическая сила, а умственная. И заметить подобную усталость очень сложно. Человек самостоятельно редко когда может определить, что его концентрация снизилась, мозг требует отдыха и свежего воздуха.  Тем более это сложно сделать, сидя за торговым терминалом и глядя на графики.

Введите ограничения на торговлю по времени. Преступная ошибка по отношению к своему депозиту заключается в торговле по 12 часов в сутки. Невозможно качественно торговать с 10 утра и до 10 вечера.  Введите ограничение, сделайте распорядок рабочего трейдерского дня и придерживайтесь его. Например торгуйте с 11:00 до 14:00, потом перерыв и возобновляйте торговлю с 16:00 до 19:00. Или вечером торгуйте с 16:00 до 22:00.

Торговля большим количеством инструментов

Другой ошибкой трейдера является попытка торговли большим количеством фьючерсов. Пытаются одновременно анализировать и торговать и e-mini s&p 500 и нефть и евродоллар, немного сахара, потом золото и медь. В итоге русская народная пословица становится весьма актуальной: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

При торговле большим количеством инструментов часто пропускаются оптимальные точки для входа и трейдер бежит за «уходящим поездом» и в итоге заходит в сделку в самом конце локального тренда. Или наоборот, анализируя один инструмент трейдер пропускает момент, когда стоит выйти из позиции. И, как результат, вместо прибыльной сделки получает убыток.

У разных инструментов — разный характер, разный период активной торговли. Не разбрасывайтесь. Выберите 2-3 инструмента и сосредоточьтесь на них.

Накопление убытков и супер сделка

Наверное данная ошибка по своим разрушительным последствиям является второй после использования большого плеча.

В чем ее суть. В течении периода времени трейдер последовательно совершает убыточные сделки, фиксируя небольшой убыток. Это нормально и не является фатальным. Но с каждой совершенной минусовой сделкой совокупный убыток накапливается и у трейдера возникает непреодолимое желание совершить супер трейд, чтобы одной сделкой отбить все убытки и еще получить прибыль. В итоге ожидания от каждой последующей сделки в плане получения профита растут и становятся нереальными. И как следствие потенциально прибыльная сделка, которая была в хорошем, но не в «волшебном» плюсе не закрывается по профиту, а закрывается в очередной раз в минус.

К примеру, трейдер рассчитывает на прибыль в 200 долларов в течении дня. Обычно получает ее двумя сделками по 100 долларов. Нормальные  и реалистичные ожидания. 100 долларов — это всего два пункта в e-mini s&p 500.

Открывает сделку и получает убыток в 50 долларов. Открывает вторую и тоже убыток в 50. Теперь начинает уже не торговать, а «отыгрываться». Входит в сделку и в какой-то момент  по этой сделке нереализованная прибыль $100. В обычное время спокойно закрыл бы ее и искал точку входа для второй сделки, но теперь просто 100 долларов заработать для него мало, ведь над ним висит «домоклов меч» убытка в $100. Поэтому в этой сделке цель получить не $100, а $200 долларов прибыли (отбить убыток в 100 и заработать 100). Но рынок — не ваша прислуга. И вот идет разворот и в итоге вместо реальных, но не зафиксированных $100 трейдер получает очередные $50 убытка. И так далее по нарастающей.

Если вовремя не остановиться, то может дойти и до ожиданий $500 прибыли от одной сделки.

Это путь в никуда, к обнулению счета. Каждая новая сделка — это просто новая сделка. На ее закрытие (по прибыли или убытку) не должны влиять предыдущие сделки. Не важно накопили вы ранее прибыль или убыток — рассматривайте текущую сделку всегда как совершенно независимую. Как будто это первая сделка дня.

Вывод

Очевидно, что ошибки трейдера во многом связаны с желанием заработать как можно больше и как можно быстрее. Отсюда и наша общая рекомендация: не спешите, рынок даст еще много возможностей для заработка, главное, чтобы вы сохраняли свой торговый депозит в целости и сохранности.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.