Работа с фьючерсами на фондовом рынке США.

Работа с фьючерсами на фондовом рынке США.

Почему-то российские трейдеры в массе своей глубоко убеждены, что чтобы торговать фьючерсы, котируемые на CME, нужен большой капитал. Конечно, большой капитал — это всегда хорошо. Но это совсем не означает, что с $3000 на рынке фьючерсов нечего делать.

При работе с фьючерсными контрактами трейдер  может купить фьючерс, если он считает, что цена товара или индекс вырастет, или продать товар, если он считает, что цена его снизится. Чтобы участвовать в любой сделке на фьючерсном рынке, трейдер должен обладать количеством средств, соответствующих требованиям первоначальной маржи (Initial Margin). Это та сумма, которая списывается со счета при покупке или продаже фьючерсного контракта. Кроме этой суммы, брокер спишет еще комиссионный сбор за проведение сделки.
Таким образом, для  участия во фьючерсной сделке трейдеру требуется иметь капитал в размере первоначальной маржи, плюс комиссионные брокеру, плюс какой-то запас денег на всякий случай. Важно еще иметь знание и понимание процесса, план действий, плюс цель.)

Когда я говорю, что $3000 позволяют работать, то я имею в виду конкретный фьючерс. Это контракт на австралийский доллар ( у разных брокеров по-разному обозначен тикер: AD, AUD). Актив обладает хорошей ликвидностью, торгуется 23 часа в сутки и обеспечивает приличное движение цены.
Размер первоначальной маржи равен $2420, комиссия у моего брокера равна $5.60 и $570 остается запас для работы.  Цена контракта меняется на 50-100 тиков в день в среднем. Цена одного тика равна $10. А один тик равен 0.0001. Значит, что при изменении цены контракта на 0.0001 фьючерсная позиция меняется на $10. При изменении на 0.0010, позиция по фьючерсу меняется на $100. А если поймать 0.0050 — такова средние изменения фьючерса, фьючерсная позиция меняется на $500. Цена движется именно с таким шагом в 0.0001 без спрэда. Это обеспечивает возможность спокойно работать с Trailing Stop.

При рыночных колебаниях возникает именение стоимости фьючерсной позиции. Допустимое изменение составляет около 10% — именно такие убытки по фьючерсной позиции брокер оставляет без внимания. Потеря стоимости по фьючерсной позиции до минимально допустимого значения — это уровень поддерживающей маржи (Maintenance Margin). Поясню: если трейдер купил фьючерс и цена пошла вниз, то пока на его счете денег не будет меньше уровня поддерживающей маржи, брокер оставит без внимания эти изменения. Изменения фиксируются на момент вечернего клиринга. Уровень поддерживающей маржи на фьючерс австралийского доллара составляет $2200. Когда фьючерс куплен или продан на капитал, близкий к уровню первоначальной маржи и запаса ликвидности нет, то его счет легко может исчерпать уровень поддерживающей маржи, тогда брокер по результатам вечернего клиринга пришлет Futures Margin Call — запрос на довнесение денежных средств на счет по причине прохождения уровня поддерживающей маржи. На внесение дополнительной суммы брокер отводит 3 рабочих дня. Если деньги отправлены, но по какой-то причине своевременно не пришли, то достаточно брокеру дать знать, что деньги отправлены. Если за это время деньги трейдером не вносятся и счет не вернется в зону выше уровня поддерживающей маржи, то брокер закроет позицию с фьючерсом так, как считает нужным в конце третьего рабочего дня.
Вот список фьючерсов на валюту, среди которых самый дорогой сейчас швйецарский франк, маржа по которому взлетела после событий января 2015 года.
km1

Разумеется, что в интересах трейдера не допускать подобных ситуаций. Поэтому разумно ставить стоп, а лучше использовать Trailing Stop при покупке или продаже фьючерса. Размер стопа должен быть таким, чтобы трейдер мог вновь открыть позицию на новом уровне. Фьючерсные сделки трейдер может совершать сколько угодно раз в течение работы рынка и это только положительно будет сказываться на его статус в отношении Pattern Day Trader, так как фьючерсные сделки позволяют существенно увеличивать общее количество сделок по счету. Так например, Intreactive Brokers не позволяет открывать позиции по счетам, на которых баланс ниже $25 000, пока на счете не будет достаточного общего количества сделок. Поэтому поторговав три-четыре дня по 15-20 сделок с фьючерсами, трейдер оказывается в праве работать с акциями и опционами без угрозу получения метки Day Trader при отсутствии уровня капитала в $25 000.

Таким образом на сумму $3000 трейдер должен ставить Trailing Stop или любой другой вид стопа не больше 10 тиков. Я обычно советую ставить при таком капитале 5-6 тиков.

km2
Контракт торгуется технично. В спокойных условиях даже при небогатом знании технического анализа получить прибыль в $100-150 не является проблемой. Ведь это всего 10-15 тиков, которые цена иногда делает за одну десятиминутную свечу. Достаточно просто быть разумным и дисциплинированным.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.