Путь к успеху в трейдинге лежит через неудачи.

Путь к успеху в трейдинге лежит через неудачи.

Мы привыкли воспринимать убытки как неудачу. В этом состоит трудность трейдинга. Но убытки — это часть жизни трейдера, и их надо научиться принимать. Рассмотрим, как найти положительные моменты в такой концепции.

3dTgQ-Pg8Ck«Для других, ошибиться равносильно позору; для меня, осознание собственных ошибок — это повод для гордости. Если мы согласимся, что несовершенство понимания — это естественное состояние человека, то стыдно не ошибаться, а оказаться неспособным исправлять свои ошибки»,  Джордж Сорос

Мы живем в обществе, где существует культ успеха. Но незамеченным часто остается то, что в этот успех существенный вклад вносят неудачи. Неудачи часто не воспринимаются как процесс, являющийся неотъемлемой частью достижения исключительных результатов. Многие из пришедших в торговлю уже добились успеха на своем предыдущем месте работы, и они ожидают, что успех в торговле придет к ним аналогичным образом. Но часто это не так, ибо нигде создание стратегии для обретения психической силы не имеет такого значения, как в трейдинге.

Это означает, что нужно принимать неудачи, потому что неудача — это естественная остановка на пути к мастерству. А на финансовых рынках, мастерство — единственный путь к успеху. Чтобы добиться успеха, нужно испытать неудачи, нужно испытывать неудачи часто, нужно испытывать неудачи стратегически. Из данной статьи розничный трейдер узнает, как идти к успеху через неудачи.

Неправота, ошибки, неудачи

Каждый хочет быть правым. Мы хотим войти в сделку на развороте, высидеть в ней и многократно приумножить свой счет минимальными усилиями. Мы хотим хвастаться своими успехами на рынке и рассказывать окружающим, как наши уникальные умственные способности помогли нам заработать миллион в одной сделке. Мы хотим оставить нашу повседневную работу, чтобы реализовать свою мечту о жизни в тропическом рае, лежа на пляже рядом с ноутбуком и просматривая свои позиции. Мы мечтаем увидеть, как наши счета растут, когда мы совершаем одну успешную сделку за другой. Мы думаем, что это наверняка возможно, потому что мы, ведь, умные. Ведь мы же добились успеха во многих других сферах в этой жизни.

Глядя на графики, мы отчетливо видим тренд. В голову приходит мысль, что для успеха нужно только начать и выучить несколько правил. Но успех в трейдинге зачастую гораздо более иллюзорный, чем мы предполагаем. Статистика свидетельствует, что большинство трейдеров постигает неудача. Почему так? Почему настолько трудно разбогатеть за счет торговли, и почему попытки многих людей оказываются напрасными?

Наш бесконечный поиск правоты

Мы идем по жизни, думая, что в большинстве случаев мы правы. Мы считаем, что быть правым — это хорошо, а ошибаться — плохо. Правота приятна, она раздувает наше эго, она улучшает наше самомнение и позволяет испытывать уверенность в нашем месте в этом мире. В школе нас учили искать правильные ответы на вопросы. Успех вознаграждался проходным баллом на экзамене. Неудача была нежеланной. Если вы терпели неудачу, то чувствовали себя глупым, неадекватным, и приходилось все учить заново. Поэтому из школы мы вынесли понимание, что для того, чтобы быть уважаемым, признанным и успешным, нужно быть правым. Мы поняли, чего общество ожидает от нас, и научились этому соответствовать. На каждом экзамене были правильные и неправильные ответы. Правильные — это хорошо, неправильные — плохо. Все просто. После школы, на работе, вас тоже вознаграждали за правильные ответы. Вы не рисковали, потому что таковы правила игры, и получали продвижение по службе. Но затем работа перестала вас удовлетворять, вы оглянулись вокруг в поисках возможности заработать. Вы задумались о трейдинге и посчитали, что тех навыков, которые позволяли вам получать хорошие отметки на экзаменах и продвижение по службе, должно быть достаточно, чтобы добиться успеха на финансовых рынках. Вы думаете: «Наверняка жизненные навыки можно перенести в эту область».

И вот вы открываете торговый счет, подписываетесь на пару рассылок, находите систему торговли, которая обещает высокие результаты, и начинаете торговать. «Неудача — не вариант», — думаете вы. Вы добьетесь успеха в торговле точно так же, как преуспели во всем остальном. Но реальность редко следует сценарию, который вы написали у себя в голове. Если повезет, то вас постигнет быстрая неудача. Именно через совершенствование навыков (чему не учат в школе), через неудачи к успеху, можно пройти путь к становлению трейдера, который способен стабильно зарабатывать на рынке.

Трейдинг часто называют игрой «с нулевой суммой», потому что то, что один выигрывает, кто-то другой должен потерять. В любой сделке всегда участвуют две стороны. В каждой сделке должен быть тот, кто готов находиться по другую сторону. Поэтому, глядя на любую сделку, вы можете предположить, что имеете 50% шансов оказаться на правильной стороне. Если ваша система торговли дает вам 50% прибыльных сделок, все равно есть возможность заработать кучу денег. Но многим это не удается. Даже институционалы с их алгоритмами допускают от 30% до 70% потерь для своих систем торговли; но они все же оказываются в прибыли. Поэтому, для успешной торговли важно не количество убыточных сделок, не оно определяет ваш конечный успех. Важнее научиться, как действовать, оказавшись в убыточной позиции.

Убыток — это нормально

Осознание того, что неспособность успешно справляться со своими неудачами является недостатком трейдера, является, возможно, наиболее важным уроком, который нужно выучить трейдеру. Если мы ожидаем, что 50% или больше наших сделок будут неудачными, то статистически возможно получить серию из пяти, или даже десяти и более, убыточных сделок подряд. Важно подготовить себя к неудаче, чтобы суметь справиться со стрессом в процессе торговли. При любой системе ситуативной торговли, у вас должна быть формация и цена входа. Но нужно также держать в уме уровень, выше/ниже которого цена не должна пойти. Это — цена, по которой вы выйдете из сделки, чтобы ни случилось. На этом уровне вы должны поставить стоповый ордер — мысленный или реальный.

Если этот уровень задет, сделка считается неуспешной, и вы выходите. Но будьте готовы ко всему, что может случиться после вашего выхода. Следите за графиком, как если бы вы не совершали эту первую сделку; и если появится новая формация, нужно быть готовым вернуться в сделку, если новый стоп позволит избежать чрезмерного риска. При изучении графиков, нужно заставлять себя максимально сохранять концентрацию. Каждый новый формирующийся бар на графике несет информацию, которая может сформировать новый сигнал на вход. Сохранение концентрации и готовность к непредвиденным ситуациям — единственный путь к успешной торговле.

Когнитивное смещение

Трейдинг так сложен, потому что, несмотря на кажущуюся простоту, не является таковым. Многие неудачи порождаются не применяемой системой торговли, а когнитивным смещением. Когнитивное смещение — это систематические ошибки в нашем мышлении, которые заставляют нас действовать предсказуемо нерационально. Это очень коварное явление, потому что мы зачастую не знаем о его наличии и его влиянии на наше мышление, если наш мозг не приучен оставаться все время бдительным в процессе мышления.

Но многие системы торговли не учитывают когнитивное смещение. Такое смещение, как эффект владения, может работать в торговле против нас, заставляя считать свою позицию более ценной, чем она есть на самом деле. Это мешает нам выходить из позиции, когда нужно это сделать. Страх перед неудачей — еще один тип смещения, который может помешать войти в позицию, когда нужно это сделать, потому что мы боимся оказаться неправыми. Страх перед сожалением может заставить нас войти в позицию, когда она уже ушла слишком далеко от уровня стопа, что приведет к повышенным рискам. Неприятие убытков — еще одно смещение, которое может заставить слишком долго удерживать убыточную позицию, потому что не хочется получать убыток. Исследования доказали, что, в среднем, боль потерь мы испытываем в 1.5 — 2.5 раза чаще, чем радость побед. Эти и многие другие смещения активно работают против нас, снижая наши шансы на успех в торговле.

Часто, после серии неудачных сделок, трейдер пытается найти «лучшую» систему. Но трейдинг — это больше психологическая игра. Многие системы торговли довольно хорошо работают. Но психология трейдера, если применяется неправильно, может поставить под угрозу работу любой системы. Если трейдинг — игра вероятностей, то убыточная сделка не может быть отражением ваших способностей как трейдера. Многие, если не большинство, сделок — убыточны. Неудача — важная часть торговли. Способность признать неудачу на раннем этапе, не отклоняться от намеченного плана и не искать оправдания неудачам, выход из сделки — все это приходит  с практикой. Брендан Мойнян в своей книге «Чему я научился, потеряв миллион долларов» говорит: «Успех можно построить на повторяющихся неудачах, если не воспринимать их как личные. Аналогично, неудачу можно построить на повторяющихся успехах, если они воспринимаются как личные».

Неудача не комфортна, а повторяющаяся — не комфортнее во много раз. Но нужно научиться принимать неудачи, как бы они ни возникали, и двигаться дальше. Неудача — это не то, к чему общество готовит большинство из нас. Многие приходят в торговлю плохо подготовленными к неудачам. Но чтобы стать успешным трейдером, важно научиться идти к успеху через неудачи. Осознайте, что неудача является важной частью трейдинга, и позвольте себе ошибаться. Ошибайтесь часто, но через неудачи идите к успеху. Неудачная сделка никогда не отражает мастерства трейдера, а отказ принимать неудачу, в конечном счете, станет настоящим провалом.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.