«Портрет» нашего трейдера.

«Портрет» нашего трейдера.

Центр экономического анализа, Интерфакс-ЦЭА, опубликовал на этой неделе очередное ежегодное исследование российского внебиржевого рынка форекс, включая рейтинг форекс-дилеров, за 2015 год. Данное исследование основывается на опросе, в котором приняли участие (заполнили анкеты) 22 дилера, представленные на российском рынке форекс, а также удалось собрать почти 8,000 анкет трейдеров. Как выглядит среднестатистический российский потребитель форекс-услуг, трейдер отечественного внебиржевого рынка?

Знакомьтесь, российский трейдер — трудяга средних лет из провинции

Мы составили «портрет» среднестатистического трейдера, основываясь на данных полученных ЦЭА. Итак, российский форекс-трейдер — это мужчина среднего возраста (от 25 до 40 лет), проживающий в регионах за пределами Москвы и Петербурга. Он обычный рабочий, специалист или руководитель среднего звена, зарабатывающий ниже среднего, и поэтому ищущий дополнительный заработок в нерабочее время, причем практически непрерывно торгует на рынке форекс уже около 3-х лет.

7932l

При более детальном рассмотрении, почти половина опрошенных (47%) зарабатывают в среднем от 20 до 40 тыс. рублей в месяц, то есть, по текущему курсу 280-570 долл. США. Между тем, исследование показало, что средний размер депозита российского трейдера в брокерской компании составляет 1,000 долл. Таким образом, половина российских трейдеров вкладывают в форекс примерно 2,5 зарплаты.

Те, кто привык оценивать риски держатся в стороне от Форекс

Как правило, онлайн трейдинг привлекает работников похожих отраслей. 11,8% опрошенный работают в сфере продаж, а 10% других в области интернета и IT. Также стоит отметить, что почти 15% трейдеров работают на производстве или в строительстве (9%). Лишь скромный и несущественный процент трейдеров являются гуманитариями; юристами (1,7%), медиками (2,5%) или учителями (3,7%). Кроме того, стоит отметить, что работники финансового (бухгалтерия) и страхового секторов, а также управляющие высшего звена, то есть те, кто привык повседневно оценивать риски, предпочитают держаться подальше от внебиржевого рынка, их доля в списке трейдеров составила всего 3,7%, 0,6% и 0,9% соответственно.

К чему безразличны форекс-трейдеры?

Теперь разберем профессиональные предпочтения и характеристику российских трейдеров. Для оригинальности отметим то, что мало интересует форекс-трейдера. Другими словами, каким аспектам внебиржевой торговли трейдер предает малое значение. Итак, отечественный внебиржевой трейдер практически не интересуется структурными продуктами и спред-беттингом. Также и бинарные опционы вызывают относительно невысокий интерес – всего 8% опрошенных предпочли данный инструмент.

Всего 7% участников рынка являются управляющими ПАММ счетов. Только 0,15% опрошенных считают торговые платформы недостаточно удобными, а всего 3,7% не довольны комиссиями и спрэдами. Также стабильность работы сервисов волнует лишь 1,15% трейдеров, а скоростью и качеством исполнению ордеров остались недовольны только 2% опрошенных. Даже наиболее болезненный вопрос внебиржевого рынка, об условиях ввода и вывода средств, выявил лишь 2,55% недовольных. Ну и клиентская поддержка удовлетворяет почти всех (97,9%) форекс-трейдеров. Брокерам на заметку: присутствие в рекламе известных людей не влияет на выбор почти 44% пользователей, а вот комментарии аналитиков в прессе производят положительный эффект.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.