История одного лудомана.

История одного лудомана.

В 2006 году однокурсник (МЭСИ) пригласил в американский проп (Бэкер — учредитель). Проторговали там пару недель, пропик закрылся из-за разногласий с местным партнером. Параллельно я открыл счет на российской бирже и торговал акциям РАО ЕЭС. Потихоньку счет увеличили довнесением до 600 тыс. рублей, из которых я слил на покупках и усреднениях половину за первые же две недели. Дальше стоял на месте следующие несколько месяцев. Потом вывел все деньги, и временно перестал торговать на РФР. Таков был мой первый опыт с биржей.

Ближе к концу года мы организовали с двумя партнерами субброкерскую фирму cygroup.ru. Открыли счета и на себя тоже, стали торговать. Были и успехи и сильные падения… Одна из многочисленных моих историй — это рост с 700 долларов до 25 тысяч за 3 недели, торговля эплом, гуглом и т.д. Известно, что в пропах плечи до 20-30 раз. Мы также следили за риск-менеджментом клиентов, я видел кто как торгует. Сейчас я смотрю на это, и понимаю, что такая торговля больше похоже на казино. Сливали почти все. Процентов 99 точно. Кто-то медленнее, кто-то быстрее. Не сливали только те, кто не использовал большое плечо. Много разных историй, всего не расскажешь. В бизнесе же, что мы только не делали, мы развивали весь рынок, писали и переводили статьи, обучались сами, и обучали других. Мы искали новых партнеров в США, находили группы трейдеров в России и СНГ, мы не стояли на месте.  Среди клиентов самыми стабильными были робототорговцы. Наш же трейдинг был нестабилен, то плюс, то минус. В итоге мы больше теряли, чем брали. Бизнес приносил доходы, трейдинг почти всё забирал. Мы считали это платой за обучение. Наивные же мы были…

Через мои глаза в Cygroup прошла не одна сотня трейдеров. Мы были самым первым субброкереджом на америке в СНГ, Герчик тогда только приехал в Россию, и услуги вроде нас еще не оказывал никто — низкая комиссия, полный суппорт и т.д., к нам шли люди, мы делали хорошие доходы, бОльшую часть которых вкладывали в свой трейдинг. Как правило, ничем хорошим это не заканчивалось…

Но в начале 2008 года я решил полностью сосредоточиться на трейдинге, чтобы не отвлекаться на клиентов. Да, доход был хорошим, стабильным, но я хотел бОльшего. Причем как можно быстрее. Тогда я думал, что это правильное решение. Но видимо это решение оказалось роковым в моей жизни. Я продал свою долю в Cygroup, и ушел в свободное плавание. Это было абсолютно мое решение, и иногда я жалею об этом решении. Но, в конечном счете, считаю, что все что происходило дальше в моей жизни без этого решения бы не произошло.  К слову, эта компания до сих пор функционирует и приносит доход моим бывшым партнерам (сайт они передали амер. партнерам в 2012 году).

Итак, свободный от всяких обязательств по бизнесу, предоставленный сам себе, я усилил торговлю, открыл несколько счетов. Сделал себе собственную программу риск-менеджмента у брокера. Я вооружился до зубов.

Буквально через месяц я слил весь свой капитал и даже ушел в минус. Это произошло за один день. Я усердно покупал UAUA, она тогда с 21 доллара свалилась до 14. Меня ничто не могло остановить в тот день. Риск-менеджмент, контроль рисков и всё остальное, в этот момент всё пропало, было только падение акции, к которому я не был готов. Оказалось, что они могли быть обанкрочены, вышла новость. Но я это уже узнал потом. Это были американские горки. Акция потом пошла еще ниже..  Но уже без меня, брокер меня закрыл, сказав, что такого они не ожидали от меня… Еще бы, после нескольких лет совместной работы, они доверяли мне. Но как говорится, всякое бывает. Так я остался с женой в съемной квартире в Москве без денег и каких-либо источников дохода. Кстати, говоря, мы поженились тоже не так давно на тот момент. Я, уверенный в стабильном доходе и больших перспективах, смело пошел на этот шаг. Это была первая в жизни паника. Я не знал, что делать.

На тот момент, у меня еще было гражданство Узбекистана (откуда я родом) и устроиться на нормальную работу мне было проблематично. Это был мой первый крах. Сильнейший удар, от которого я отходил долго и мучительно. Еще вчера ты успешный бизнесмен и трейдер, а сегодня ты никто. Было вложено куча энергии в бизнес, творческого потенциала. Всё впустую. Наивная вера в трейдинг всё это уничтожила. Мои действия нельзя было назвать разумными.

Я обратился за помощью к брату, он помог мне рассчитаться с долгом брокеру, дал начальный капитал и мы вместе с женой уехали в Ташкент, создавать проп-фирму. На несколько дней я устроился в ташкенткий проп, когда-то гремевший на весь СНГ, там меня быстро взяли, я изучил их схему работы, и стал организовывать свой проп в Ташкенте. Знающие люди поймут, почему проп надо организовывать в городах с низкими доходами людей и низкими издержками офиса, но высоким  интеллектуальным потенциалом у студентов. Ташкент, города Украины, глубинка России — идеальные варианты. Т.к. я родом из Ташкента, закончил там школу и в Москву переехал только в 16 лет, то Ташкент был для меня родным и понятным местом, где я был как рыба в воде. Но тут случилось непредвиденное событие. Отец жены сильно заболел, и жена уехала в Москву. Тут вставал вопрос — семья или бизнес. Я вернулся в Москву, не зная что меня там ждет. Без денег, доходов, перспектив устроиться на хорошую работу без гражданства и других документов… Это начинание не осталось завершенным… И так будет еще не один раз в будущем. Вера в трейдинг всегда «помогала» мне отказываться с достаточной легкостью от других проектов. И это будет еще не один раз.

Какое-то время я подрабатывал, чтобы просто выжить. Был конец 2008 года. Немного помыкаясь там и сям, я наткнулся на объявление — «ищем трейдеров в американский проп». Это был Mig-Invest, который сейчас Mig-international. Александр Голдстин только начал с московским партнером раскручивать бизнес и после первой беседы он дал мне счет в 1000 долл. США, и я стал торговать. Немного поторговав без особых успехов, он предложил мне поработать в брокерском направлении, где у меня был опыт. Через 3 месяца я остался один среди сотрудников фирмы, и выполнял работу управляющего, клиент-менеджера, риск-менеджера, маркетолога, менеджера по развитию. Очень скоро мы развились так, что на тот момент стали лидерами рынка. Нас знали все, и наши условия были самыми лучшими на рынке. Это был успех. Мы переехали в другой офис. Наняли сотрудников. Всё шло как по маслу. Я стал наращивать торговлю, и в один миг мне казалось, что я король. Меня возил домой каждый день личный водитель, я был управляющим офиса, в моем подчинении было несколько сотрудников. В день я стабильно брал 7-8 сделками 1000 долларов. Просадок не было практически никаких. Мне казалось, что стабильнее быть не может…

В этот период у нас появился крупный клиент. Позже известный как IIG Group. Насколько я знаю, сейчас они не работают. Их директор пригласил меня работать у них. Денег у них было очень много. В качестве аутсорсера я проработал там 4 месяца. Из пропа в 20 человек задача стояла сделать компанию с 300 трейдерами, разработать концепцию компании, внутренние алгоритмы и т.д. Фактически я был главным консультантом и разработчиком всех схем. Нанимали административный персонал, искали трейдеров. Параллельно я торговал, следил за делами в МИГе. В этот период я потерял на бирже кучу денег, из-за полной рассредоточенности. Но, благо, мои доходы были тоже не маленькими. Встал вопрос полного вовлечения в работу IIG, но мы не договорились об условиях, и я вернулся полностью к делам МИГа, а IIG остался нашим клиентом.  Они делали нам основной оборот. Такой опыт работы дал мне многое, но практически в будущем он мне мало пригодился.

В какой-то момент мы решили выходить на другой уровень в МИГе, я разработал концепцию… Но нашим планам не было суждено сбыться.

Первым ударом было закрытие Genesis’a. Мы перешли на другого брокера. Эта работа по переносу всех счетов отняла очень много сил у меня. Вторым ударом, последовавшим почти сразу, был маржин колл от нашего нового брокера. IIG потерял кучу денег в один день на торговле IPO, я тоже торговал эту акцию и тоже потерял кучу денег в ней, а точнее весь свой депозит. В итоге наш суммарный лосс был такой, что брокер нас закрыл принудительно, т.к. фактического обеспечения у нас не было в моменте у брокера. Все клиенты остались без возможности торговать, счета все заморозились. Таких потерь никто не ожидал. У меня возник вопрос доверия к партнеру, и я решил не брать на себя риски, которые не мог контролировать, и расстался с МИГом. Ситуация была такая, что была угроза моей личной безопасности, хотя, моей вины не было. Мое участие было лишь в том, что я потерял в этот день деньги, но размер их был незначительным по сравнению с потерями IIG. Я не имел доступа к финансовым потокам компании. Все деньги отправлялись на имя компании в штатах, которая 100% принадлежала Голдстину. Я имел процент от общих доходов и фикс. оклад. Насколько я знаю, Голдстин разрулил ситуацию, и компания функционирует до сих пор. Но уже без меня.

И вот история повторяется. Я поднялся с нуля, и снова остался ни с чем. Вчера я еще был на более высокой вершине, чем когда уходил из Сугрупп, а уже сегодня я снова в яме. Как быстро всё меняется. Я понял, что у меня нету плана в жизни. Я плыву по течению. Но я не мог в один миг изменить такое положение вещей. И продолжал плыть туда, куда меня ведет жизнь.

Собрав остатки денег, я открыл счет у старых друзей и продолжил торговать на амер. бирже. Потихоньку я отошел от всех этих катаклизмов в моей жизни и вроде бы жизнь стала налаживаться в очередной раз. Прошло полгода, это был 2011 год, я в очередной раз слил весь депозит. Казалось, что этому не будет конца. Мир в очередной раз рушился, я и моя семья (а у меня уже к тому момента родилась дочь) уже сбились со счету, в который раз все приходиться начинать с нуля. Да, на трейдинг тогда не приходилось рассчитывать. Я это понимал, но вариантов было очень мало. И я выбрал вариант, из тех что были.

С МИГа у меня остались знакомые клиенты, а именно Дербенко Игорь, и его проп. Он захотел развивать свою компанию аля Миг, и позвал меня к себе на зарплату. Я разработал проект сайта, концепцию бизнеса, мы планировали предлагать рынку новую 3d платформу.  Мы общались с нашим американскими партнерами, я наращивал клиентскую базу. Но все это требовало финансирования, а Дербенко денег не нашел. В итоге проект умер, не успев начаться. С самого начала я слабо верил в эту затею, но ничего лучшего у меня не было.

Очередные начинания, очередной провал. Уже никто из моих родственников не понимал, что я делаю и куда иду. Жизнь казалась пустой и бессмысленной.

Этот период жизни был самым сложным в моей жизни. Я уже не знал, что мне делать. У меня не было никаких идей. Возможностей. Я исчерпал всё. Все мои дела крутились вокруг трейдинга, я всегда надеялся на трейдинг. Что именно он меня вытащит из ямы. Но пока я только глубже себя закапывал в эту яму.

В конторе Дербенко я познакомился с одним человеком, клиентом, и он стал мне помогать морально, советами, знаниями. Благо, ему было больше 75 лет и он не тратил эти годы напрасно… Особенно последние 20 лет… Он общался со мной, и я стал менять свою жизнь на 180 градусов. Уже после закрытия фирмы Дербенко, мы продолжили общаться, и этот человек продожал мне помогать и поддерживать советами, делами. Я стал потихоньку выбираться из психологической ямы после стольких лет безрезультатной деятельности.

Я начал с полного нуля. У меня не было ни гроша, но куча обязательств. На работу в инвест. компанию я устроиться не смог. Хотя, гражданство РФ я получил, но никто не приглашал, мой опыт всем, видимо, казался каким-то не совсем подходящим… Что же.. Также я принял решение больше не связываться с брокерскими делами. Решил поставить жирную точку. У меня стоял выбор и я всегда понимал, что мой трейдинг страдал, совмещать брокеридж и трейдинг было крайне сложно. Одно другому сильно мешало. Но как-то надо было кормить семью. Я пошел работать грузчиком в Ашан-Сад в ночную смену на Красносельской. Честно говоря, я мог бы устроиться менеджером в дневную смену, но я не хотел. У меня был план. Был сентябрь 2011 года.

Накопив с нищенской зарплаты за полгода 30 тыс. рублей, я открыл счет на фортсе. Торговал я преимущественно фьючерсом на Газпром и Сбербанк. Но самое главное, я начал активную работу над собой. Я понял, что весь ключ во мне самом. Это стало первой ласточкой в серии моих будущих успехов. За два месяца, торгуя активно, я увеличил счет до 80 тыс. рублей. Спал я по 3 часа в день. Иногда приходилось спать ночью на перерыве. Так как в Ашане у меня был плавающий график, фактически полноценных выходных у меня не было, либо Ашан, либо биржа, либо и то и другое. Чтобы получить побольше денег, мы работали в праздники, где нам платили двойной размер оклада, новый год закачивался для меня 2 января. Там  я проработал до апреля 2013 года. Наш управляющий хотел сделать меня менеджером в дневную смену…. Но я уволился. Я вновь обрел полную веру в свой трейдинг. Я проработал в Ашане 1 год и 8 месяцев. Это были самые сложные будни в моей жизни. Наверное, я понял, как себя чувствуют в аду. Но я тянул лямку. Мы экономили на всем, на еде, на подарках. В моем понимании, мужчина должен работать в семье, а женщина должна воспитывать детей, следить за домом. Я всегда придерживался этого принципа. Мы нищенствовали, но придерживались наших принципов.

Уволившись с Ашана, я переехал со своей семьей в Рязанскую область. Мы стали жить на земле. Я построил зимнюю теплицу, торговал стабильно и нам хватало на жизнь. Я нашел первого в жизни инвестора и все вроде стало налаживаться. Мой доход резко подскочил, таких стабильных результатов у меня еще никогда не было. Я оседлал законы мироздания, познал истину. Даже если я терял деньги, я быстро восстанавливался. Я понял глубинные процессы своей психологии, я понял, почему я терял деньги всё это время. Инвестор увеличил счет в несколько раз. Я продолжал торговать с рисками в 5-10% в день. Все было хорошо. Спокойно, уютно, стабильно. Но оказалось, что это еще не всё…

Инвестор стал бояться и давить на меня после серии убытков, закрывал позицию, разумеется на пиках, и мы теряли просто на ровном месте деньги. Хотя, я полностью действовал в рамках договоренностей и лимитов. Видимо, психологически он не был готов в день терять 200 тыс. рублей. В итоге, я разработал жесткую схему риск-менеджмента… Четкие правила — максимальная просадка в день, неделю, месяц. И тут мой трейдинг стал буксовать. Я не мог поверить. На ровном месте я терял. Я не понимал, что стало с моим трейдингом. Когда я ввел эти параметры, всё изменилось. Я стал постоянно ловить эти лимиты. В итоге, инвестор решил остановиться. Мы дружелюбно расстались с инвестором. Я сделал выводы, что мое развитие как трейдера еще не закончилось. Но когда мы начинали работу с инвестором, я думал, что уже все схвачено. Оказалось, что торговля своими деньгами и деньгами инвестора это две разные парадигмы. Новые условия работы, давление инвестора, новые правила. Все это изменило ситуацию. По мере наладки процесса работы психологический лимит инвестора исчерпался.

У меня накопились какие-то свои деньги и я открыл свой счет. Я купил робота, и поставил себе лимиты. Я нанял риск-менеджера. Дал ему четкие установки. Так в 2013 году я встал на новые рельсы. Успешная серия сменялась убытками. Но убытки уже перестали быть большими как раньше. Я стал прочно стоять на ногах в трейдинге. Счет то болтался на месте, то я выходил в хороший плюс и получал хороший доход, на который мы жили. Но никаких сверхрезультатов я не видел пока. Я уже стал мыслить не месяцами, а годами. Я понял, что результат нужен хороший по итогам года. Я перестал терять деньги вообще. У меня перестали случаться большие просадки. Счет не уходил в минус. Теперь стояла задача как интенсивно расти без ухода в минус. Спустя почти 7 лет я понял, как надо относится к бирже и как надо управлять капиталом. Какую цель надо ставить и в каких условиях торговать. Я нашел эти решения, эти маленькие нюансы стали залогом моих результатов сейчас.

Дальше я стал просто наращивать актив. Я уже привык торговать в плюс, минус для меня стал вообще неприемлем. Не говоря, о сливах. Хотя, у меня до сих пор стоит робот, а риск-менеджер следит за мной, я полностью перестроил свой подход и развил в себе привычку брать прибыль. Робот уже фактически мне не нужен. Уже больше 1.5 лет я торгую без сливов. Звучит как, уже 1,5 год как я бросил пить. Фактически, это болезнь, лудомания. Это вредная привычка, это образ мышления, который привился и изменить его не так то просто…. Но я смог это сделать. Я просто собрал все нюансы вместе и смог их реализовать.

Сейчас февраль 2015 года. Идет девятый год моего пребывания ни бирже. У меня несколько счетов, есть и клиентские счета. Я забыл уже что такое жизнь на грани… Всё это время я живу только с доходов в трейдинге. У меня семья, двое детей. Я продолжаю заниматься своим личностным развитием. Теперь передо мной новые горизонты и цели.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.