Что такое брокер?

Что такое брокер?

Технический прогресс очень сильно изменил работу бирж за последние годы. Еще больше условия  функционирования рынка изменились со времен тяжелых рыночных потрясений в конце 1929 года, когда участникам рынка США казалось, что технический прогресс так сильно изменил индустрию финансвоых рынков, что в условиях, когда информация может мгновенно распространяться по телефону и телеграфу, это способствует совершенному рыночному устройству, позволяющему ему успешно функционировать и обеспечивающему беспрепятственный рост котировок, вовлечение широких слоев населения в участие в биржевой игре и рост прибылей брокерских контор. Ведь достаточно было клиенту всего лишь снять трубку телефона, и сказать: «Барышня, соедините меня, пожалуйста, с брокером…»

Это были времена, когда близость к брокеру и к информации, которая только завтра станет достоянием гласности и окажет эффект воздействия на рыночные цены, определяла возможность баснословно заработать на бирже. Это и сейчас может иметь точно такой же эффект, но получение, передача и использование такой информации является уголовно наказуемым деянием. 
Подобные условия наглядно показаны в кино «Уолл-Стрит» Оливером Стоуном, и судьба Бада Фокса, долгое время влачившего жизнь клерка, служившего «барышней» и соединявшего день за днем клиентов с биржей и за это получавшего плату от брокерской компании с Уолл-Стрит, в которой он работал, а затем использовавшего в качестве карьерного, социального и материального лифта все средства — от кубинских сигар до манипуляции котировками бумаг и инсайдерской информации, хорошо знакома и близка нынешнему поколению участников российского рынка.

В российской трейдерской ментальности доминируют представления, существовавшие в биржевых делах в США 30-40-50 лет назад.
Я могу ошибаться, но мне думается, что эта схема — своеобразная «дорожная карта» российского рынка от бирж и брокеров до клиентов и компаний, стремящихся делать прибыль на интересе публики к работе с ценными бумагами. Судя по высказываниям трейдеров, по извращенности многих рыночных механизмов, по текущей ситуации, такие «киношные» процессы и целеполагание Бада Фокса господствуют на этом незрелом рынке.

Общественное бытие определяет общественное сознание, как сказал классик. Чтобы общественное сознание изменилось, следует изменить общественное бытие. Когда рыночное бытие именится, а это изменение —  сугубо государственное дело, слабо зависящее от воли народа, тогда и общественное сознание в отношении рынка станет другим. А пока имеем, что есть.

Зрелый рынок США — это постоянно развивающийся организм, а стремление упорядочить и стандартизировать условия работы рынка все эти годы совершенствовалось. Каждое событие, каждое нарушение, каждая дыра, каждая возможность заработать не на рынке, а на недобросовестном исполнении рыночных законов осмысливались, перерабатывались и превращались в новое правило работы на рынках или оттачивали старые правила. Все эти годы рынок эволюционизировал и эта эволюция происходит. Эволюционные изменения накапливаются постепенно и плавно без революций.
Процесс эволюции, включающий приспособление и направленный отбор, — болезненный процесс. А совершенство рынка — иллюзия, потому что процесс этот бесконечный, пока система действует в реальности. Трейдер и организатор работы с финансовыми рынками должен уметь принимать конкретные факты и с фактической точки зрения оценивать условия работы, а не броться с этими условиями.

Условия работы капитала на финансовых рынках США самые комфортные во всех отношениях. Это факт.
Сейчас, как и прежде, для желающего вывести капитал на биржу необходим счет у брокера. Чтобы вывести свой капитал работать на финансовых рынках США, лучше использовать брокера США.

Нет другого пути на рынки США, кроме счета у брокера США. Трейдер, живущий в любой стране и работающий с активами на финансовых рынках США в конечном счете всегда работает с тем, кто записан в качестве участника рынков США либо в списках SEC либо в списках CFTC. Поэтому, путь на рынок через брокера США — самый прямой путь, без дополнительных посредников, перепродающих вам услуги реального сертифицированного, лицензированного и зарегистрированного в США брокера. Лишние посредники, какими бы дешевыми они вам не представлялись, обязательно потребуют высокую оплату.

Разумеется, посредник, предоставляющий доступ своим клиентам через свой счет на финансовые рынка США, не может работать на этом рынке без реального перевода ваших денег на счет в США.

Когда клиент регистрирует свой счет у брокера-члена SIPC, то счет клиента-резидента любой страны страхуется на сумму $500 000, из которых $250 000 может быть в наличных, а не в бумагах. Брокеры могут сами дополнительно страховать счета своих клиентов. Так, например, счета брокера optionsxpress страхуются на каждого клиента на сумму $24 500 000 из них $900 000 в наличных.
Как защищены от банкротства счета клиентов фирм-посредников, выводящих своих клиентов на фондовый рынок США, на случай, если эти фирмы обнулят счета неумелым управлением капиталом и обанкротятся, — это вопрос.

Раньше, когда клиент связывался через «барышню» со своим брокером и брокер давал ему советы по вложению денег, покупал/продавал, то есть, сам служил «барышней», торговля была персонифицирована. Технический прогресс убрал «барышню» в трейдинге точно так же, как развитие средств коммуникации сперва привели к автоматизации телефонного соединения, а затем и к беспроводной связи.
Следы такой персонификации все еще сохраняются в ментальности моих сограждан. Они продолжают общаться с брокером!
Как-то два-три года назад, когда осбуждался вопрос о том, чем лучше российский брокер, мне был выдан самый мощный аргумент следующего содержания в пользу российского брокера: «Когда у меня нет связи с биржей, то я сажусь на машину и еду к брокеру, матерю его как следует, наору на него, что уйду к другому брокеру, и все отлично работает! А что я буду делать, когда брокер будет в США?»
Российский инвестор не знает, что брокер работает автоматически, без «барышни».
Уже не нужно знать, как зовут твоего брокера, Бад Фокс или «Света».

Вчера я привела список участников финансовых рынков США. Эти участники и составляют финансовую индустрию под названием рынок.
Для тех, кто хочет запустить туда свой капитал, важно знать, что представлять его капитал на рынке будет брокер. Брокер — это слуга. Раньше брокер был «кто», а теперь это неодушевленный механизм, позволяющий деньгам со скоростью мысли превращаться в бумаги и вновь возвращаться в денежное состояние по указанию трейдера.
От способностей, умений, организованности брокера, стандартизированности его действий зависит спокойствие владельца денег  и его возможности получать прибыль.

Брокер обладает разными опциями. И главные опции — это послушность, молниеносная исполнительность, 100%-ная гарантия исполнения правил и законов, регулирующих деятельность участников финансовых рынков, постоянная доступность 365 дней в году и 24 часа в сутки, гарантия сохранности денег на случай банкротства брокера.
Дальше идут возможности обучения и практики на рынке без вложения денег. Еще дальше возможность применения в работе самых различных финансовых механизмов, позволяющих работать с низким риском, а для тех кто умеет, возможность  тонкого и изощренного управления деньгами, выражающиеся в том, чтобы трейдер мог исследовать рынок, построить теоретическую позиции, рассчитать условия извлечения прибыли и сформулировать на основе этого расчета любой сложный приказ, который брокер исполнит в интересах клиента.

Клиенту не важно, что делает брокер для исполнения его приказов. В исполнении приказов клиента, моих приказов, состоит работа брокера, за это он берет комиссионные. Если брокер делает, как мне надо, — хороший брокер. Если рассказывает, как у него это делать не получается, — брокер отвратительный.

Клиенты оплачивают услуги, которые брокеры им оказывают. В этом состоит взаимная выгода сотрудничества между клиентом и брокером. Чем меньше брокер будет вмешиваться в дела клиента, тем лучше.
Я считаю признаком недобросовестности брокера, если он пытается связать клиента «плечами», втянуть его в дополнительные издержки и использует разные методы ростовщика.
По правилам SEC клиент брокера, имеющий на счете $2000 и выше пользуется 100% маржой при покупке акций. Это стандарты маржи для всех брокеров, возможность, право, а не обязанность.
Трейдер работает на рынке с деньгами. Хорошо, когда трейдер работает в паре с рынком и только рынок определяет его прибыль. А об убытках трейдер может и должен позаботиться сам. Брокер для этого нужен только как исполнитель воли хозяина денег — клиента.

Поэтому, брокер должен быть всемерно удален от какой-либо возможности несанкционированно вмешиваться в дела трейдера.
Брокер — это механизм, в который трейдер отправляет приказы. С ним не нужно заискивать, к нему не нужно ездит ругаться матом, его не нужно ублажать и вытягивать из него информацию и том, где можно заработать… Брокером нужно уметь пользоваться в рамках правил, знать его преимущества и недостатки, предел возможностей.

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.