Читерство на финансовых рынках – трейдеры тоже могут обманывать брокера

Читерство на финансовых рынках – трейдеры тоже могут обманывать брокера

Многочисленные регулирующие структуры финансового рынка своей основной целью деятельности выделяют защиту инвесторов от недобросовестных форекс-брокеров. Они рассматривают претензии от неудовлетворенных пользователей и стараются разобраться, кто действительно прав, кто виноват в различных происшествиях.

Вместе с тем, на форумах и в обсуждениях социальных сетей проводятся длительные споры аналогичной тематики с публикацией стейтментов и открытым линчеванием негодного брокера. Соединившись, трейдеры способны даже объявить фирме что-то наподобие вендетты, договорившись в будущем не сотрудничать с «ужасным» брокером и заливают сеть потоками критики и неудовлетворенности. Бывают и совсем забавные случаи, к примеру, когда неудачливому пользователю способствует в работе компания-конкурент, чтобы чужими руками «топить» коллег по цеху, либо вдруг возникает бывший сотрудник, согласный раскрыть все занавеси и тайны.

binoptdailyК тому же бывают случаи, при которых и форекс-брокеру нужна квалифицированная помощь. Игорь уверен, что далеко не один раз, все форекс-компании, работающие на территории России, стран СНГ, многочисленных азиатских рынках, имели дело с проблемой, когда пользователь старался получить прибыль не от колебаниях курсов валют, а только от самой фирмы.

Кого называть «читеры»?

Данное явление получило название читерство. Само понятие было позаимствовано нашим бизнесом из игровой сферы, где читерами называют игроков, которые задействуют нечестные обманные способы с целью получения преимущества по сравнению в другими. Читерство — это банальное мошенничество, то бишь, спланированные действия, инициатор которых четко знает, что и с какой целью он делает.

Будучи трейдером г-н Волков плотно познакомился с многочисленными формами читерства. Имеются специализированные сайты и чаты, в которых опытные читеры обговаривают новые «способы работы» и координируются, чтобы массово получить прибыль с того, кто уберечь себя от них не в силах.

Так, можно принять такую классификацию читеров:

Предпочитают работать только по новостям и мощным перемещениям рынка. Люди осознанно выходят на рынок, чтобы далее предъявить компании свои претензии относительно исполнения по не том уровне цены. Все знают (да и сами брокеры также предупреждают), что не нужно входить в рынок на мощных колебаниях, так как получить нормальную цену очень трудно. Но встречаются и те, кто сознательно кидается в бой, дабы затем плакаться об исполнении не по нужной ему цене либо по причине отмены суперприбыльных позиций брокером ввиду отсутствия нужных котировок.

Получают прибыль с акций и бонусов, как в пределах одного брокера, так и пользуясь похожими маркетинговыми мероприятиями различных компаний. Здесь места для маневров очень много и много. Пытаясь получить новых клиентов, некоторых из нас разрабатывают разнообразные акции и другие методы поощрения торговли. Здесь предлагаются и бездепозитные бонусы и проценты от пополнения депозитного счета, и всяческие ступенчатые механизмы. Как поступают нечестные на руку пользователи? Идут от самого простого — заводят сделки в разном направлении, дабы перелить бонус. Запускают большое количество счетов в пределах акции, берутся торговать в разные стороны у различных брокеров, группируются, чтобы получать еще больше от бонусных предложений. По общей статистике, до 30% всех пользователей подобных маркетинговых акций — это читеры либо бонус-хантеры. Разве это плохо? Размер капитала, выделяемый брокерами на акции, строго лимитирован. Факт того, что его используют те, кто на профессиональном уровне зарабатывают на этом, не позволяет начинающим игрокам ощутить на самом деле хорошие акционные предложения. Войдя в торговый зал супермаркета, и заметив прилавок к промоутерами, которые стоят предлагая испытать чай либо раздают упаковки кошачьего корма, вы же не принимаетесь отбирать у них весь объем дневного запаса? По задумке, каждый человек, попробовав раз, отойдет, чтобы и остальные также получили подобную возможность. Почему в трейдинге должно быть иначе? Вместе с тем, бонус-хантеры, объединившиеся в группы, читерят не просто на финансовых площадках, но и в игровом бизнесе.

Пользуются недоработками программного обеспечения. И подобные людей довольно многочисленны. В своем большинстве, компании много лет ведут торговлю с Meta Trader, однако и он имеет пока что свои слабые места. Не каждый из таковых брокер способен прикрыть самостоятельно, хотя и очень пытаются и содержат крупные штаты программистов. Однако и по ту сторону работают неплохие умельцы, которым известно, где и что идет в нужном для трейдера направлении.

Обналичивают и проводят обмен средств с помощью брокера. Все-таки компании на форексе  — вовсе не банки и не пункты обмена валют. Для пользователей они пытаются предложить как можно больше удобных вариантов ввода-вывода, к тому же и взять комиссии систем полностью на себя. Однако для некоторых — это отличный шанс для спекуляций. Например, дабы превратить неизвестно откуда появившиеся электронные деньги в чистые и логичные банковские переводы. Вводить деньги берутся одним способом, не торгуют (либо торгуем малыми суммами) и сразу же выводят — а комиссию системе оплачивает уже брокер.

Почему же читерство считается злом, и почему — это проблема не одной только брокерской компании?

С каждым разом становящиеся все труднее условия акций — по вине читеров, внедряемые комиссии по переводу средств также из-за них, новые правила в регламентах и соглашениях — аналогично. Так как читеры способствуют тому, что торговые условия становятся хуже, а брокеры закручивают гайки. Почему юные спекулянты не способны получить сейчас всё то, что имели возможность получить начинающие на финансовом рынке ещё лет 5-7 назад? Ответ понятен — по причине того, что сражаясь с читерами, многие брокеры отказались от увлекательных предложений, направленных на начинающих трейдеров, чтобы оградить себя от тех, кто старается их оставить голыми и босыми.

Нужно ли форекс-брокеру защищаться от подобных трейдеров? Однозначно. В большинстве случаев, читеры становятся угрозой для компании в самых простых вещах — не выплатите денег (весь «выигранный» объем либо ее часть), отправлюсь на форумы. Как это можно еще назвать, кроме как шантаж? Но ведь шантаж принято пресекать, да и наказание за него строгое.

Каждый инцидент такого рода означает, что брокеру нужно во время решения вопроса с каждым из подобных пользователей расходовать много личных ресурсов, которые по большому счету идут впустую. То есть, это дополнительные траты труда для многих отделов компании: маркетинга, работники которого обязаны разгребать потоки словесного мусора на многочисленных форумах и в социальных сетях, технической поддержки, на плечи которой падает подробный разбор происшедшего, пользовательской службы, которая грузнет в переписках со сложным пользователем, да и часто самого владельца компании, которого стараются втянуть в этот грязный процесс, привлекая разнообразные инстанции для решения появившегося «вопроса». Как и везде, любые издержки переносятся на конечного потребителя, а это говорит о более высоких комиссиях и усложнившихся процедурах.

По некоторым расчетам, сейчас до 20% от всей массы зарабатывающих инвесторов — это читеры. Вдобавок к тому, части из которых мы все же вынуждены выплачивать деньги, так как с их участием открываются «узкие» места, над закрытием которых мы работаем. Вместе с тем, увеличение читерства ухудшает положение отрасли и условия для того, кто собрался работать серьезным образом. В настоящее время защиту брокера гарантирует лишь он один, обороняясь при помощи регламентов, статутов и предоставляя всю документацию во время разбора полетов в регулирующих комиссиях.

Вывод: Ребята, давайте жить дружно!

По словам Игоря Волкова, что для перемены ситуации нужно предпринимать конкретные усилия как брокерам, так и самим трейдерам. Форекс-дилерам нужно объединяться не только, с  целью лоббирования законов, а и для того, чтобы гарантировать защиту собственных интересов. Кроме того, решительных действий хотелось бы ждать и от самих трейдеров. Не предоставлять поддержку читерам в дискуссиях на профильных форумах, понимание процессов, имеющих место на рынке, поднятие собственной финансовой грамотности, понятное дело, сумеют наладить взаимоотношения в цепочке «брокер-трейдер».

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.