Чем опасен быстрый успех в трейдинге?

Был один мальчик, которому в 2008-м посчастливилось заработать на ЛЧИ пару тысяч процентов, и который спустя 2,5 месяца почувствовал себя богом трейдинга. Я помню как я пытался разговаривать с ним на языке логики, пытаясь убедить его, что треш-трейдинг на все 500-е плечи сотрет его в порошок. Очевидно, что с человеком, который только что сделал пару тыщ процентов, разговаривать на языке логики бесполезно. Там такое развивается такое неадекватное самомнение и апломб, что если ты не заработал три тыщи процентов или миллионы долларов, то на тебя будут смотреть как на говно:)))История повторилась с одним моим другом. Причем еще когда деньги не закончились, я ему регулярно говорил — чувак, притормози. Но кто ж будет тебя слушать? С другой стороны, в прое*е денег нет ничего плохого. Это даже хорошо. Потому что если ты был не прав, величина твоего счета быстро тебе на это указывает. То есть сам твой счет тебе говорит что ты не прав. Если ты не веришь своему счету и продолжаешь настаивать на своей правоте, довнося на счет, то требуется просто чуть больше времени. И когда деньги тотально заканчиваются, ты просто останавливаешься и начинается излечение-исцеление покалеченной души.
Описано примерно 20 психологических ловушек, в которые попадают трейдеры. Сразу скажу, что по-моему мнению, товарищ мой находится в нескольких ловушках…
№1 неправильное мышление
№2 игровая зависимость
№6 отыгрыш
№7 быстрый успех
№9 проблема проффессионала
№14 усталость и безразличие
№15 иллюзия контроля
№17 какого черта!
№19 ограниченная рациональность

Здесь я бы хотел привести как раз описание ловушки №7.

Одна из самых неприятных психологических ловушек, с которой может столкнуться трейдер, которая может существенно замедлить его будущий прогресс — это достижение относительно быстрого успеха.

Схема ловушки следующая:

  1. наблюдается особая специфическая фаза рынка, на которой наблюдаются устойчивые закономерности.
  2. трейдер подстраивается под эту фазу, усваивая закономерности и успешно зарабатывает
  3. у трейдера вырабатывается привычка зарабатывать определенным способом.
  4. трейдер становится чрезвычайно самоуверенным и не в состоянии объективно оценивать реальность
  5. трейдер не знает, что рынок может измениться (схема изменения рынка полностью раскрыта в части книги “конкуренция и деньги”), а когда рынок меняется, трейдер просто не замечает этого. Более того, вкрапленный в “Систему 1” поведенческий паттерн мешает трейдеру начать поступать по-новому, потому что “Система 1” в существенной степени контролирует механизм принятия решений человеком.
  6. трейдер продолжает торговать старый метод, лелея надежду на то, что он вернет ему деньги и, как правило, теряет все.

Две основные проблемы здесь — это самоуверенность и привычка. Когда человек быстро зарабатывает хорошие деньги на бирже, он чувствует себя слишком гениальным, чтобы послушать кого-то. Вторая проблема — это привычка торговать определенным способом.

Обе системы работают против трейдера. Если вы торгуете интуитивно, быстрый успех, эйфория, самоуверенность мешают “Системе 2” заметить проблему на рациональном уровне и начать менять подход. Кроме того, во время удачной череды побед у трейдера формируется определенный паттерн в “Системе 1” мозга, подкрепленный системой вознаграждения (в мозгу выделялся дофамин, потому что мы переживали радость побед, когда мы поступали определенном образом на рынке, который вел себя определенным образом). Мы отчаянно пытаемся торговать по-старому, а в итоге наращиваем убытки, потому что рынок безвозвратно изменился.

Еще бы я конечно добавил, следующее. Когда ты торгуешь руками и вырастаешь до величины стоп-лосса в $10 000, подхватив игровую зависимость, тебе очень сложно кратно сбавить обороты. Представим, что сумма — это сила.

Если тебя ударили с силой в минус $10K то ты хочешь ударить в ответ с неменьшей силой, поэтому заряжаешь маржу по полной. Потеряв $10K ты на эмоциональном уровне не можешь ответить силой в $2K. Поэтому ты будешь подставляться под удары по $10K, быстро теряя энергию (депозит).

Помимо клинических случаев связанных с самим трейдингом, у людей, который хапнули быстрый успех, наблюдаю также и перекос жизненных ценностей. Но тут без деталей. Скажу лишь, что человек начинает ошибочно ассоциировать счастье лишь с деньгами.

Любопытно и то, что мозг такого лудомана перманентно находится в перевозбужденном состоянии, что человеку тяжело на чем-то сосредоточиться, например сесть и начать часами читать книгу. Возбужденный мозг постоянно находится в состоянии поиска стимулов и быстрого удовлетворения.

Самая большая проблема заключается в том, что такой трейдер почти гарантированно уже никогда не сможет вернуться к нормальному трейдингу — последовательной долговременной реализации статистических преимуществ.

Трейдера на пике лудоманской активности надо закрывать в психушку на месяц, пока он бабки не успел слить. А когда сольет, терапия уже сама собой наступает. Главное чтобы не торговал на заемные. 

About Author

Write a Comment

Only registered users can comment.